День губернатора всея Твери

Обсуждаем
03.03.2021 18:45
1225

2 марта стукнуло пять лет, как регионом управляет Игорь Руденя. В этот день почти все тверские СМИ сыпали на своих читателей хвалебные комплименты в адрес губернатора, вспоминая его подвиги и достижения. Восторженные речи наших коллег продолжились и на следующий день.

Предлагаем анализировать эти самые комплименты, чтобы хоть немного спуститься с небес на землю.

Итак, поехали.

Заслуга №1. Транспортная реформа

По мнению пиарщиков Игоря Рудени, это один из самых значимых достижений главы региона. Под «транспортной реформой» понимают синие автобусы и только. Правда, о том, что с дорог исчез весь электротранспорт, несмотря на трамвайные линии лишь на генплане города, предпочитают умалчивать. Но если на очередной пресс-конференции губернатора какой-нибудь журналист вдруг вспоминает про трамвай-троллейбус, Игорь Михайлович спешит утешить: «Все будет!». Но вот когда будет, не уточняется.

Можно ли выпячивать грудь колесом при упоминании синих автобусов – спорный вопрос. С одной стороны, Тверской проспект перестал быть треком для маршрутчиков, ведь они были вынуждены пересесть на более тихоходную «тачку». С другой, культура вождения не так уж поменялась. Зато внедрили вроде как удобное приложение «Волга». А то, что оно уже неделю «тупит» — это тверитяне потерпят. Как и то, что автобусы не особо-то следуют графику.

Заслуга №2. Региональный туризм

С уверенностью пишут СМИ, ставя плюсик в карму губернатора: «Тверская область становится привлекательной и для туристов».

Тверь вообще сама по себе удобна для этого самого туризма. Москва рядом? Да. Северная столица тоже. Едет себе москвич в Санкт-Петербург и остановился где-нибудь на родине Михаила Круга. Кстати, шансонье вот губернатору не по душе. От именитого музыканта он отмахивается, точнее, от его сестры и ее довольно-таки интересных идей по развитию этого самого туризма.

Почему-то руководство Тверской области убеждено: поесть пожарских котлет в регион поедут, а послушать Круга где-нибудь на лавочке улицы Радищева — нет.

Туризм – это вот такой мифический инструмент экономического подъема, на который из бюджета области выделяются огромные средства. Но что говорить, если даже визитную карточку Твери, Речной вокзал, потеряли.

Чтобы гости массово повалили к нам, нужна туристическая среда. А что Тверь может предложить туристам? Однотипные музеи с лаптями и самоварами или стул, на котором вроде как Пушкин сидел, но это неточно?

Нет и среды для гастрономического туризма. Кафешки в центре Твери предпочитают оглядываться на массового потребителя, а не на то, чтобы удивлять. Антон Павлов не в счет. В его гастропаб водят туристов на обед, но таких мест в городе немного. По большей части – столовки-забегаловки или рестораны со слишком завышенным чеком.

Заслуга №3. Медицина вверх

«В Тверской области начали работать новые поликлиники, больницы», — подняв голову вверх, и не смотря вниз, уверяют коллеги.

На ум приходит только строительство детской поликлиники в Южном, запуск которой затянули более чем на четыре месяца.

Зато всплывают картинки, например, из Бежецкой ЦРБ, Торопца, тверских и районных поликлиник, где давно пора сделать ремонт, а также не хватает врачей и медперсонала. На эту тему «ПолиТверь» писал довольно много, поэтому останавливаться не будем. Впрочем, вы и так все знаете.

Заслуга №4. Суворовское училище

Очень забавно, что одним из достижений тверского губернатора назвали строительство нового здания Суворовского училища. Я долго пыталась вчитаться в эту строчку, но так и не поняла, где связь.

То, что губернатор, как глава региона, посуетился на камеру в день открытия, не говорит о том, что это строительство — его заслуга. Если родители суворовцев захотят кому-нибудь сказать «спасибо», то будет логичнее это произнести в сторону Министерства обороны России.

И другие заслуги из… будущего

Среди популярных заслуг губернатора, по мнению коллег, — обещания. Т.е. к достижениям Игоря Михайловича относят реновацию «Морозовского городка», сколько-то там амбулаторий, которые должны построить когда-то там, газификация по федеральной программе и многое другое. В топе, конечно же, Западный мост.

Только пиарщики забывают, что Игорь Руденя, пожалуй, как никто другой любит давать щедрые обещания. Однако далеко не все из них воплощаются в жизнь.

Дашун Самарина

Поделиться: