Сардана Авксентьева: разрушение местного самоуправления в регионах России должно быть немедленно остановлено

Обсуждаем
10.08.2021 09:08
5111

Экс-глава Якутска, получившая за недолгое время своей работы настоящий общественный статус «народного» мэра Сардана Авксентьева посетила Тверь.

В ходе своего визита Авксентьева прошлась по центральным улицам города, пообщалась с жителями и дала журналистам очень живое интервью, в котором выразила своё отношение к актуальным для российских регионов вопросам.

Основная цель визита Сарданы Владимировны — поддержка участников выборов от тверского регионального отделения партии «Новые люди»– участников избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного собрания Тверской области. Сардана и сама идёт на выборы – вторым номером партии в списках в Государственную Думу РФ. Заслуг у Авксентьевой достаточно – в 2018 году, став мэром города Якутска на прямых всенародных выборах главы, она очень скоро получила всероссийскую известность и внимание федеральной прессы – всё это благодаря целому ряду принятых ею неординарных для чиновника решений, принятых исключительно в пользу народа. Растущей популярности и амбиций Авксентьевой испугались властные органы на уровне республики – и началось административное и политическое давление.

Уникальному российскому политику пришлось непросто, на прессинг наложились и проблемы со здоровьем – вскоре Авксентьева объявила о добровольной отставке с поста главы города – но в итоге это лишь добавило ей популярности, а российскому обществу – градуса кипения в отношении людей, вечно ищущих «неудобных» политиков. Стремление Сарданы Авксентьевой продолжить свою общественно-политическую деятельность проявилось уже позже – в 2020 году она вернулась к активной работе – и уже претендует на статус депутата Госдумы РФ. Сейчас она активно ездит по регионам России, и очередной остановкой как раз и стала наша Тверь – город, по сути, без мэра – нынешнего главу Твери слышно очень редко, а на фоне областной власти – не слышно и не видно вообще. Как решить кризис муниципальной власти – рассказала в интервью Сардана Авксентьева:

— Уважаемая Сардана, вы значительную часть своей трудовой деятельности посвятили работе в исполнительном органе местного самоуправления (МСУ) республиканского административного центра. И даже занимали выборную должность главы города Якутска, одержав победу на всеобщих прямых выборах. Поэтому есть основания считать, что вы хорошо знаете не только работу городского хозяйства в суровых климатических условиях, но и всю ту меру ответственности, которую вы несли перед избравшим вас населением.

Между тем, принятые год назад поправки в Конституцию России, отнесли местное самоуправление к части общей «системы органов публичной власти». Что для многих стало поводом полагать, что с прежней самостоятельностью и независимостью МСУ покончено совсем. И это, судя по всему, стало причиной нынешнего положения вещей в городе Твери, где вроде бы выборные органы власти стали как бы подотделом правительства Тверской области. Почему такое стало возможным? Можно ли тут что-то изменить?

— Конечно изменить ситуацию можно, но об этом чуть позже. Я голосовала против упомянутых вами поправок в Конституцию. Потому что я считаю МСУ – основой государственного строя России. МСУ – та самая база, на которой строится государственная власть…

— Хотелось бы немного уточнить: МСУ – это когда решения принимаются населением и избранными ими представителями под свою ответственность. Но тут вон какая есть штука: в большинстве своем наши люди не очень-то стремятся брать на себя какую-то ответственность. Пусть, мол это делает «дядя»…

— …Я не склонна винить наших людей в нежелании брать на себя ответственность. Потому что это, о чем мы сейчас говорим, происходило постепенно – когда местная власть перестала быть самостоятельной, когда прекратилась связь между «отцами города» и населением, началось и продолжается разрушение местного самоуправления. «Лекарством» от этой «болезни», считаю, должно стать возвращение прямых и всенародных выборов глав МСУ. Ведь одно дело, когда градоначальника выбирают из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией или из числа депутатов, и совсем другое, когда его избирают горожане. Такой мэр обладает полной легитимностью и вправе выступать от имени всего населения. Так что исправить нынешнее положение вещей можно, попробовав что-то «подкрутить» в нынешней систем. А лучше — вернуть выборы главы МСУ всеми гражданами.

— Как вы полагаете, это можно осуществить через изменения в соответствующем региональном законодательстве или через референдум?

— Думаю, что такое возможно сделать, имея политическую волю, на уровне Законодательного Собрания. Есть тот же опыт города Якутска, который такой же город, как и другие российские города, находится в рамках единого правового поля. Так вот там есть прямые выборы мэра, что прописано и в Уставе Якутска и в соответствующем региональном законе. И да, на федеральном уровне нет никакого запрета на проведение прямых выборов глав МСУ. Так что это проблема не Москвы, а местной законодательной власти. Выбирайте нормальных депутатов, которые такую задачу понимают и действуют в интересах избирателей.

— Выдвиженцы партии «Новые люди» — это в основном молодые ребята, не имеющие ни должного образования, ни опыта работы. Причем не только в органах власти, но и вообще в трудовой деятельности. Справятся ли они с такой работой?

— Справятся! При условии, что они будут слышать людей, общаться с ними, быть на связи с экспертными сообществами: не знаешь что-то сам – спроси у того, кто знает. И конечно же – постоянное саморазвитие и самообразование. И неважно, что они кому-то покажутся слишком молоды. За ними будущее, им жить далее в нашей стране!

— Каким образом выдвиженцы партии «Новые люди» могли бы «подвинуть тех, кто стремится к своему пониманию «стабильности» — сохранить за собой как можно дольше места в органах власти? Вряд ли кто-то из нынешних депутатов, идущих на новый срок, захочет уступить свое место кому-то другому…

— Понятно, что многое из того, отчего сегодня Тверь лишилась многого из того, что определяет экономическую основу МСУ, совершило наше поколение, но… Мы же и должны «расчистить» нашей молодежи путь, что бы те потом могли изменить его направление. Для это надо постоянно разъяснять нашим согражданам, что такие изменения им необходимы. Да, есть еще способ – изменение «системы». Но опора на людей, на их желания и волю, на представительство их в органах власти — он более надежен и верен.

— А готовы ли ваши молодые выдвиженцы действовать именно так, чтобы терпеливо и доходчиво разъяснять гражданам свою позицию? Сумеют ли они действовать так как вы говорите?

— Сегодня их выдвигаем не только мы, но и люди, которые ставят за них свои подписи в подписных листах. Это, можно сказать, первый фильтр. За всех почти 200 человек наших партийных активистов я поручиться, конечно, не могу. Но, например, в Новосибирской области, где уже есть наши депутаты, — у них слова с делом не расходятся. Сейчас идет сбор подписей за отзыв нерадивого депутата. Но так можно отзывать и мэров, не исполняющих должным образом своих обязанностей. И это действие нашло поддержку граждан.

— Получится ли?

— Сейчас ведь отозвать выборное должностное лицо, депутата, можно лишь через решение суда, признавшего того виновным в каком-то правонарушении. И вот такое положение вещей надо менять. Вот сбор подписей – это первый шаг. Потом придется вырабатывать законодательные критерии отзыва выборных лиц гражданами, чтобы не было попыток обвинить их в политических расправах…

— Как вам показался наш город, с которым вы имели возможность немного познакомиться.?

— Мне Тверь очень понравилась, у нее есть особый только, думаю, ей присущий дух. И вообще волжские города – они очень особенные. Правда, боль в сердце вызывает удручающее состояние некоторых исторических объектов. Это очень печально, но не хочу и не могу кого-то обвинять и кого-то оценивать – это неправильно. Скажу только, что такое положение дел – беда буквально всех российских городов. Причина – по сути нищета российских муниципалитетов, которая их заставляет быть «побирушками», соглашаться на иногда не совсем выгодные предложения.

—  Вот, вы говорите «нищета», а между тем городская власть раздает «за так» в областную собственность имущество, земли, предприятия, полномочия – все, что составляет экономическую основу МСУ…

— Подобное, к сожалению, происходит в очень многих городах. Причина – у них нет возможности должным образом содержать свое имущество. А если говорить про сверхизношенные инженерные сети, то у городов просто нет средств для развития, строительства новой инфраструктуры. Считаю, что здесь нужна соответствующая госпрограмма вроде той, что позволяет сегодня ремонтировать дороги. И еще вот что, звучат разные предложения вроде передачи какой-то части городской инфраструктуры в концессию. Я их подробно рассматривала, но всегда это для муниципалитета оказывалось невыгодным.

— И напоследок, как по вашему мнению, есть ли моральное право у тех, кто в той или иной степени был причастен к тому состоянию в каком город оказался, продолжать избираться в органы власти?

— Так будет до тех пор, пока на выборах маленькая явка граждан и ходят на выборы одни и те же люди, совершающие одинаковые действия – ничего не менять. Тут должны решать только избиратели: достоин ли условный «Иванов» быть нашим депутатам или ему пора «указать на дверь»…

— Как к этому побудить граждан?

— …Только объяснять-разъяснять. Терпеливо и доходчиво. Будить «русского медведя», побуждая его участвовать в голосовании. Другого законного пути нет!

— А путь революции – вполне правомерная мера гражданина свергать тиранию, записанная, кстати в соответствующей Декларации, принятой и в России тоже?

— Я как историк по образованию хорошо знаю, что после революционных событий, развитие общества, где такое происходило, надолго останавливались в развитии. А то и вообще его отбрасывало назад в прошлое. Так что я такого пути категорически не желаю и не приемлю…

Поделиться: