Жители Калининского района вышли против строительства М-11

Обсуждаем
25.05.2021 11:25
558

В деревне Шаблино под Тверью прошел народный сход. Люди с ближайших окрестностей пытались донести до властей свое отношение к строительству автодороги.

Как уже рассказывал наш портал, все участки трассы М-11 (Москва — Санкт-Петербург «Нева») построены и введены в эксплуатацию. Не хватает лишь одной части, так называемого Северного обхода Твери. Эта дорога будет расстилаться по Калининскому району Тверской области, что совсем не устраивает местное население, которое лишиться своих домов или будет жить по соседству с трассой.

На встречу приехали сотни людей разных возрастов, судьбы которых вот-вот изменятся из-за планов властей. Также присутствовали кандидаты в депутаты Законодательного собрания Тверской области Сергей Неверов, Анар Ильясов и Алексей Балфеткин, которые не смогли остаться в стороне. Сергей Неверов не понаслышке знает, что значит жить в подвешенном состоянии, т.к. он не случайно является координатором протестного движения против строительства высокоскоростной железной дороги.

Участники народного схода выдвинули свои требование к властям:

  •  Считать недействительными публичные слушания в 2011 году;
  •  Создать комиссию по оценке материального ущерба всем населенным пунктам, по которым пройдет М-11;
  •  За основу должен быть взят третий вариант обхода, разработанный Михайловским сельским поселением. По этому проекту дорога пройдет дальше от Твери и не затронет густонаселенные территории.

На фото: Сергей Неверов

Ситуацию вокруг строительства М-11 прокомментировал корреспонденту «ПолиТверь» активист и координатор протестного движения ВСЖМ Сергей Неверов:

— Это неприемлемая ситуация, когда власть проектирует такие глобальные проекты без обсуждения с местными жителями. Население, конечно, уже давно что-то где-то слышало про строительство дороги, но всегда это воспринималось на уровне проекта, который никогда не случится. Да и что может сделать рядовой гражданин в такой ситуации? Власть с нами давно перестала общаться. Да, когда то давно были какие-то общественные слушания, но кто о них знал? Насколько мне известно, на них пришло не более 20 человек из 50 тысяч проживающих в Калининском районе.

А сейчас власти хотят, чтобы жители приняли строительство дороги по их домам как данность. Но здравомыслящих людей такая позиция категорически не устраивает. К тому же возникает вопрос, как будет реализован данный проект? По опыту других районов мы знаем, что за собой сулит такое строительство – вырытые карьеры для добычи ресурсов, убитые самосвалами дороги и вырубленные в округе леса. Поэтому мы хотим добиться, чтобы у общественности в любом случае ещё и была реальная возможность контролировать этот процесс. И мы по-прежнему решительно настроены в нашем стремлении отодвинуть путь прохождения М-11 подальше от густонаселенных территорий.

Поделиться: