Северный обход по деревням и селам

Объясняем
18.11.2020 16:41
421

Все участки трассы М-11 (Москва — Санкт-Петербург «Нева») построены и введены в эксплуатацию. Не хватает лишь одной части, так называемого Северного обхода Твери. Эта дорога будет расстилаться по Калининскому району Тверской области. И вокруг этих планов гремит целое противоборство.

О том, что новая дорога появится на карте региона, было известно еще 10 лет назад. Предполагалось, что она будет проходить по правому берегу Тверцы. Даже не предполагалось, а люди в этом были уверены. Именно этот план был утвержден губернатором Тверской области и ГК «Росавтодор» 5 июня 2020 года. Огромные средства ушли на археологические и геологические изыскания, межевание земель. Однако с приходом осени что-то пошло не так.

Неожиданно для многих 24 сентября планы федеральных властей меняются. Жители Михайловского, Кулицкого, Медновского поселений вдруг узнают, что строительство участка со 149 по 208 км автомагистрали М-11 будет проходить у них под боком. Теперь вместо чистого воздуха и загородной тишины людям придется свыкнуться со скоростной автомагистралью.

Северный обход по деревням и селам

— В непосредственной близости от трассы оказываются десятки сел и деревень, — сообщается в созданной инициативной группой петиции. — Реализация этого проекта будет иметь массу негативных воздействий. Шум, освещенность, выхлопные газы. Реагенты негативно скажутся на жизни и здоровье жителей. Резко возрастет уровень легочных и онкологических заболеваний.

Изменение плана прохождения участка трассы потребует дополнительной вырубки лесов. Это нарушит экосистему, нанесет вред землям, в том числе, находящимся в статусе особо охраняемых территорий и рекреационных зон, приведет к сокращению площадей, используемых для сельскохозяйственного производства. Будут загрязнены и деформированы реки и ручьи, питающие важные водные артерии нашего региона — реки Каву, Малицу, Ведемью, Роську, Десёнку.

Обновленный план строительства участка М-11 вызвал широкий общественный резонанс. Местные жители выходят на пикеты, организуют акции, пишут в СМИ, направляют обращения в различные инстанции, требуя тщательнее продумать путь прохождения трассы. В идеале – вернуться к первоначальному плану.

Проблема очень напоминает ту, с которой столкнулись жители других сельских поселений Калининского района, где в скором времени может начаться постройка высокоскоростной железнодорожной магистрали. Таким образом, скоро Тверь буквально возьмут в кольцо, где с одной стороны от областной столицы пройдет автодорога, а с другой – ВСМ.

Поделиться: