Последний шанс тверской журналистики

Объясняем
09.04.2019 02:02
670

Прошедшая 3 апреля встреча тверских СМИ возымеет действие только в случае совместной работы

Журналисты Твери и области собрались на встречу впервые за долгие годы — и это собрание назревало. Почему то думается, что визит в Тверь управделами Союза журналистов РФ Дениса Токарского стал лишь поводом собраться, но и без московского гостя дискуссия всё равно скоро бы состоялась. Причина — отношение к СМИ в регионе уже несколько лет сравнимо с отношением с рабами. Именно так власти разговаривают с редакциями — с позиции даже не силы, а тотального подавления.

Простой пример: знаете ли вы, какой ежемесячный отчёт готовят СМИ, состоящие на контракте с правительством Тверской области? «Политверь» хоть и не в «пуле», но знает: интернет-СМИ, к примеру, не просто формирует отчёт из перечня ссылок на размещенные пресс-релизы, но и делает их сканы с сайта, а также — считает строкаж (количество  символов в тексте) этих новостей. Мы всё же думаем, что в отделе информационной политики ПТО знают (или могут посмотреть), сколько букв в подготовленных ими материалах. Вопрос тут в том, что всё это считают ровно для того, чтобы проверить, не добавил ли что-нибудь автор публикации. Никакого рерайта и свободомыслия — только ctrl c-ctrl v.

Журналисты устали от скотского отношения к профессии, начатого ещё при губернаторе Шевелеве и его помощнике Дудукине. Но никто не думал, что с новым, не «военизированным» губернатором может быть ещё хуже и жёстче. Второго мнения в тверской журналистике просто нет — а если оно есть, то тебе всячески мешают работать. «Политверь» писал о проблемах крупнейшего портала региона «Твериград», руководству которого попросту надоело исполнять самые надменные и зачастую глупые просьбы ПТО и коллеги «показали зубы». У других СМИ проблем не меньше — мы знаем о существовании некоего списка СМИ и журналистов, с которыми люди из правительства всячески «советуют» тверским компаниям не сотрудничать. А значит — не публиковаться, не давать денег. Мы не знаем, какие санкции потом накладывают на тех, кто нарушает — но факт остаётся фактом. Дружишь с властями — значит работаешь и зарабатываешь. Кстати, информацию о таком списке СМИ нам подтвердили на прошедшей встрече.

Вернёмся к ней. Звучало много слов — Лидия Гаджиева говорила об обиде и непонимании, почему в холдинге «РИА Верхневолжье» работают 70 человек, а в редакции постоянно видят от силы человек 20. Сергей Юровский предлагал всем поддержать умирающую «Тверскую Жизнь» и её сотрудников, «отрубив» вещание местного ТВ и выйдя с пустыми первыми полосами в знак протеста. Денис Зеленов и ещё ряд коллег недоумевали, почему так просто можно проигнорировать журналиста, не прислать вовремя ответ на официальный запрос или просто нагло спросить «А для чего вам эта информация?». Причём так «работать» с прессой позволяют себе не только в правительстве, но и в условной школе, больнице, театре. Пока тебя отправили за информацией в Минздрав, в каком-нибудь районе бушует эпидемия гриппа или пневмонии, а когда СМИ ответят, мало того, что зараза сойдёт на нет, так ещё и погибших от неё «спишут» на осложнения и слабый иммунитет. Примеров, когда информация важна читателю здесь и сейчас — полно. Но всё чаще добыть её разве что не от пострадавших в ситуации не получается. Для официальных лиц пресса больше не авторитет. Статья 144 УК РФ не работает — деятельности журналиста мешают так, что хоть в суд.

Много слов было сказано в адрес нынешнего главы Союза журналистов Тверской области Татьяны Соколовой. Её приглашали на встречу, но она не пришла. Отзывы о её работе сплошь отрицательные: деятельности Союза никто не видит, у журналистов нет никакой защиты, не работает профсоюз, не осуществляется помощь ветеранам журцеха и тяжелобольным коллегам (Александр Харченко, Юрий Сурин и ещё несколько человек). Коллеги говорили о смене руководства Союза и Денис Токарский высказался, что «в Москве тоже недовольны текущей ситуацией с журналистской тусовкой в Твери». Однако вызваться на роль нового и активного представителя региональных СМИ в Союзе журналистов никто не пожелал — некоторые отмахнулись прямо на встрече, другие — позже в социальных сетях. Причины у всех разные: отсутствие времени, боязнь взять на себя тяжёлую ношу и простое неверие в то, что что-то может измениться.

«Политверь», пожалуй, относится к третьим. 19 апреля пройдёт областная конференция Союза журналистов региона, на котором пройдут выборы нового руководителя. Им, скорее всего, останется Татьяна Соколова — такой молчаливый «лидер» сейчас многих устраивает. Те, кто встретились в зале на Вагжанова 3 апреля, попадут в зал Правительства далеко не все, а вот лидеры «районок» и тверских СМИ, которых не было на встрече или которые просто прислали людей первое за много лет собрание послушать — будут на месте и проголосуют так, как надо для будущего удобного релиза. Честно, вы верите, что управлять тверским Союзом журналистов доверят Денису Зеленову, Дмитрию Фадееву, Марии Саган, Светлане Рузлевой или Марии Орловой? Они бы справились, но не в нынешней ситуации.

Уже после встречи в тот же день два источника в правительстве и администрации города сообщили «Политверь», что собрание представителей СМИ в кругах власти уже назвали «оппозиционной стачкой» и «посиделками обиженных и оскорбленных». Это смешно и одновременно грустно, а вдвойне смешно от того, что и представителей управления информационной политики правительства Тверской области на открытый диалог и обсуждение вопросов и проблем приглашали. Никто из них не пришёл. А мы лишь искренне надеемся, что коллеги, с лёгкой руки попавшие под такое внезапное определение, не пожалели о том, что присутствовали.

Последний шанс тверской журналистики — может быть, действительно и стать этой самой оппозицией, которой нас в правительственных коридорах беспричинно нарекают. Иначе всё закончится плохо, ведь уже сейчас Денис Зеленов закрывает ещё недавно работающий на полную «Пилот», Мария Орлова с коллегами ведёт «Караван Ярмарку», в том числе, и с ориентацией на Подмосковье, а у Ольги Поспеловой в штате «Афанасий Бизнес» скоро останется 2,5 человека — и вовсе не по её вине. Тверских журналистов снова должны начать замечать в обществе, читатели должны знать авторов в лицо, узнавать их по текстам, а не пользоваться нарицательными «Твериград» или «Ньюс69». Мы должны прекратить эту бессмысленную гонку за «чернухой» и рейтингом, цифры посещаемости от которых сейчас, как бы Игорь Руденя не говорил об уменьшении «чёрных» новостей, являются определяющими в работе СМИ. Журналисты должны вспомнить такое понятие, как четвертая власть. И доказать это читателю.

Тогда ещё поработаем…

Поделиться: