Секретный аппарат

Объясняем
27.01.2019 12:13
937

Как в правительстве Тверской области обходят закон о государственной гражданской службе

В штатном расписании правительства Тверской области 18 января стало больше должностей, работа на которых связана с доступом к государственной тайне. К списку из 39 позиций добавились должности в недавно созданном управлении референтуры, ранее имевшем статус отдела в секретариате.

Референтуре повысили статус 29 ноября 2018 года. В постановлении прописаны три основные задачи: подготовка интервью, речей и приветственных телеграмм губернатора. Очевидно, что ни к какой государственной тайне сотрудники управления доступа не имеют, и максимальный уровень секретности — это служебные записки для внутреннего пользования.

Но внесение в список с доступом к гостайне позволяет не проводить конкурсы на вакантные должности. «Секретностью» просто обходят закон.

Рассказывать об истории не было бы никакого смысла, если она не имела систематический характер. Постановление «Об утверждении перечня должностей…» подписал еще в 2012 году экс-губернатор Андрей Шевелев и за четыре года поправил его два раза. Действующий губернатор Игорь Руденя, приехавший в Тверскую область в марте 2016 года, за 2,5 года поменял постановление десять (!) раз и увеличил количество «секретных должностей» почти в 2,5 раза.

Происходит описанная ситуация в двух случаях: либо необходимо без конкурса назначить нужного человека, либо целую структуру. В мае 2017 года управление общественных связей возглавил Владислав Белорусов, до этого работавший в тверской гордуме. Его должность попала в перечень в апреле 2017 года, специально подготовленным для этого постановлением. В мае 2016 года в аппарате возникли контрольное и управление протокола, и чтобы не проводить конкурсы, должности начальников стали «секретными».

Конкурсы на должности никогда не были полностью прозрачными, но хотя бы служили элементом «защиты от дураков» и периодически помогал не пускать во власть просто хороших людей со связями. В случае, например, с Владом Белорусовым, вопросов с профессионализмом не возникает, но сам метод обхода закона не добавляет доверия к аппарату правительства. Тем более, что его работу невозможно назвать идеальной. Именно аппарат ответственен, чтобы вокруг губернатора не возникало скандалов, по которым Игорь Руденя бьет все рекорды. Возможно, люди, прошедшие через во власть через секретность, миную конкурсы, просто не справляются со своими обязанностями и понять это можно было на этапе конкурса. 

 

Поделиться: