Александр Борисов: новый тверской молодёжный лидер или очередной временщик?

Говорим
24.06.2022 15:21
17454

В сентябре Тверь ожидают новые большие выборы – город узнает очередной созыв Тверской городской Думы.

Количество депутатов в ней сократится с 31 до 25, выборов по спискам политпартий не будет – на первый взгляд, сделано всё так, чтобы Дума на 85-90% состояла из представителей «Единой России». Кажется, серьёзных перемен в новой Думе никто в партии власти не хочет – на праймериз идут те же самые лица, которые создавали образ безликой Думы последние 5 лет.

Тверская Дума очень «старая» — самому молодому депутату Светлане Козловой 31 год, всего 6 человек из 31 моложе 40 лет. Смотря на результаты праймериз «ЕР», становится понятно, что состав Думы станет ещё старше. При этом, совсем не значит, что опытнее. Есть ли те, кто в силах омолодить и оживить своими действиями работу если не всей ТГД, то хотя бы ряда её комитетов или самому стать настоящей опорой для избирателя?

Илья Холодов, Александр Моняков, Ян Барышев, с натяжкой – Сергей Панчин и Максим Жирков. Всё, все остальные вероятные кандидаты — старше 45 лет. Кто готов выражать в представительном органе мнение молодёжи? Таких не заметно.

Частично известны списки у КПРФ – там есть представители тверского комсомола, городские активисты, но в основном — всё те же лица последних созывов. Много молодёжи на отчётных фотографиях ЛДПР – но непонятно, кого ведёт в бой Степан Черемных. Молчат «эсеры» и «родинцы». Партия «Новые люди» впервые массово участвует в региональных выборах – и именно она, по прогнозам, вполне может только за счёт молодости рядов «пошуметь» в дни голосования.

Молодёжь ведёт за собой выпускник бизнес-акселератора «Капитаны» Александр Борисов. Готова ли партия в случае успеха брать ответственность за целый город? Способен ли молодой парень из Андреаполя на переворот в тверской политике?

Несколько лет назад Александр Борисов вместе с союзниками «привели» в Тверь партию «Новые люди». Проект сразу вызвал в городе живой интерес – первыми на него обратили внимание в тверских университетах, что помогло привлечь немало студентов. В региональном отделении партии появились молодые политологи, экономисты, экологи, волонтёры, а вслед за ними началась реализация проектов. О партии заговорили в коридорах Правительства – «договорились» до того, что доселе неизвестную, «неразобранную» властью молодёжь, подкреплённую рядом тверских ЛОМов, не допустили до выборов в Законодательное Собрание Тверской области. Официальная причина отказа в регистрации – нарушения при сборе подписей (помните такую же историю, когда на губернаторских выборах власть «слила» претендента от КПРФ Соловьёва?), неофициальная – партию не «изучили», испугались возможного результата и поражения фаворитов от «Единой России». А лучший вариант победы над тем, кого не знаешь, каков? Правильно – вообще не соревноваться, дисквалифицировав.

Многие бы на этом месте просто бросили заниматься региональной политикой – особенно в новое, непростое для страны время. Но Борисов и компания упёрлись – и первыми в регионе ещё в середине февраля начали предвыборную кампанию. И тут возникает вопрос – откуда у простого амбициозного (как его представляет власть) парня Александра Борисова такие связи, которые позволяют привозить по 1-2 федеральных депутата Госдумы в Тверь – организовывать программу посещения, поднимать серьёзные вопросы и решать их, выдвигать на тверской площадке федеральные идеи – и реализовывать их на уровне страны? Сардана Авксентьева, Сангаджи Тарбаев, Максим Гулин, Ксения Горячева… По слухам, ожидается визит в Тверь лидера партии Алексея Нечаева и других высоких гостей. От «ЕР» в регион приезжают только региональные депутаты Госдумы Саранова, Васильев и Веремеенко.

Как ты без серьёзного опыта управления «вывозишь» в Тверь федералов, Борисов?

В Твери большое количество молодёжных организаций, молодёжная палата Тверской городской Думы, молодёжное правительство и созданное совсем недавно Министерство молодёжной политики региона. Александр Борисов никогда не состоял и, вероятно, не собирался состоять ни в чём подобном. Это может означать несколько выводов. Первый — у Борисова свой путь, он не желает участвовать в объединениях, созданных «для галочки» и отчёта, не желает садиться на «бюджетную иглу» и пропагандировать спущенные сверху идеи, щедро раздаривая той же верхушке собственные мысли. Не желает ассоциироваться с партией «Единая Россия», дистанцируясь от неё и её решений, противопоставляя себя ей. Считает, что подобные созданные молодёжные подразделения не дадут ровно никакого профита. Второй – исключающее первый вариант развитие событий, когда организаторы всех этих МГЕР и «Больших перемен» попросту не знают самого Борисова или наоборот — опасаются его активной деятельности, планируя тихо отсидеться на своих «вкусных» местах, не желая много работать. Лидер регионального отделения Новых людей выбрал свой путь – не посмотрел на прежние заслуги и регалии привлекаемой к политике молодёжи, а просто позвал в команду тех, кто реально хочет и доказывает свою пользу городу. А когда пользуешься нестандартным, хоть и всем понятным, подходом – у одних это вызывает опасение, а у других – живой интерес.

Говорят, что уже сейчас даже в команде губернатора Тверской области и коридорах правительства Александром Борисовым живо интересуются, в том числе, вариантом, как молодого политика «схантить» в свои ряды. Много Новых людей и в слитой переписке аппарата губернатора Тверской области – материала там на долгие месяцы изучения, но «бирюзовая» партия и лично Борисов упоминается очень часто.

Исходя из всего вышеописанного, можно ли уже считать Александра Борисова новым центром коммьюнити тверской молодёжи, её неформальным лидером? Есть ли у него амбиции объединить и возглавить разрозненных, но решительных молодых людей города, способных на позитивные перемены и желающих развития Твери, которое несомненно придёт на смену многолетнему застою? Покажут, в том числе, и результаты выборов. В случае успеха, Борисова ждёт огромный объём работы и практический городской экзамен по предмету «преврати 100% слова в дело». Если избраться не получится – не станет ли вожак Новых людей очередным «уехавшим», покинувшим Тверь в угоду сытой столице и забывшим о Твери, как о страшном несбывшемся сне?

Совсем скоро мы узнаем ответы на все эти вопросы.

Поделиться: