Игорь Руденя прокомментировал строительство ВСМ под Тверью

Говорим
07.11.2020 00:30
579

6 ноября губернатор Тверской области Игорь Руденя выступил в прямом эфире телеканала «Россия 24».

Одна из тем, которые затронул глава региона, была посвящена строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая растянется от Москвы до Санкт-Петербурга. Напомним, согласно схеме проекта, железная дорога будет разрезать Тверскую область с юга от Твери. Она буквально будет сносить все на своем пути. Жители десятков деревень в Калининском районе, включая Чадово, Прудище, Игнатово, Рябеево, Даниловское, Алексеевское и др., могут распрощаться со своими домами и приусадебными участками.

Подробнее о возможных последствиях этого мы рассказывали в материале «ВСМ снесет все на своем пути».

Планируемое строительство вызвало недовольство местных жителей. Люди писали петиции, обращения к главам региона и страны, организовывали акции. Губернатору пришлось прокомментировать ситуацию. Правда, конкретного ответа так и не последовало. В двух словах, Игорь Руденя отметил, что при строительстве железной дороги постараются прислушаться к мнению граждан, но это не точно:

«Важно понимать, что мы имеем в приоритете — мнение граждан, которое должно быть учтено или нежелание видеть около себя инфраструктурную магистраль? Проекты будут учитывать частную собственность, комфортное проживание граждан. Мы будем прислушиваться к мнению людей по отношению к тому, где прокладывать ту или иную трассу. Но если каждый будет говорить: «Ну вот вы знаете, у меня здесь огород, а вот сюда я хожу за грибами, давайте не будем здесь строить дорогу федерального значения», то, наверное, найдутся регионы, которые скажут: «Вот у нас постройте, мы хотим, чтобы у нас была высокоскоростная железная дорога, рабочие места, мы хотим, чтобы налоги шли к нам». Тогда через 10-15 лет будет очевидно, кто в каком регионе будет жить».

Поделиться: