Максатиха поедет рожать в Бежецк

Говорим
21.01.2020 14:49
1820

В декабре появилась информация о том, что с февраля 2020 года по причине отсутствия врача-анестезиолога в посёлке Максатиха закроется родильное отделение местной больницы.

Такое решение было принято руководством ГБУЗ «Максатихинская ЦРБ». Предполагалось, что теперь рожениц из Максатихинского и Лесного районов, которые также обслуживались в родильном отделении Максатихи, будут направлять в Бежецк. Эта новость вызвала шквал негодования простых жителей, которые не только делились своим возмущением в соцсетях, но и были готовы пойти на более решительные меры — организованно выйти на митинг и даже всем посёлком перекрыть железную дорогу.

После поднявшегося шума на место выехал Министр здравоохранения Тверской области со свитой и, как утверждают участники встречи, пообещал родильное отделение не закрывать. Жители и работники медучреждения вздохнули с облегчением, но, как оказалось, напрасно. Уже в начале года в группе в Вконтакте появилась тревожная информация о том, что вопрос по закрытию не был решен окончательно, а лишь поставлен на паузу.

«В принципе становится понятно, кто, возможно, был одним из инициаторов закрытия отделения. Дело в том, что главный врач нашей (и не только нашей) больницы Михайлов прямо запретил принимать роды в отделении поселка. Причем под угрозой увольнения отдельных медицинских работников», — написала автор поста жительница Максатихи Катерина Иванова.

Поводом снова поднять эту тему —  стал вопиющий случай, произошедший 13 января, когда роженицу довезли до Бежецка буквально в последние секунды. Спасло мастерство водителя.

Светлана Панова, акушерка ГБУЗ «Максатихинская ЦРБ» информацию в посте подтвердила, включая и  запрет — принимать роды под страхом потери работы.  Уведомления об увольнении у сотрудников родильного отделения отозвали 30 декабря, и пока люди работают.

«У нас есть приказ о маршрутизации, согласно которому роженицы заблаговременно, за неделю-две, должны направляться к гинекологам в Бежецке, и лежать, ждать роды,  — поясняет Светлана Панова, — Но у нас все женщины пишут отказы. Они не желают там рожать и заблаговременно туда ехать.  В общем, мы все находимся сейчас в подвешенном состоянии. При этом и.о. главврача ЦРБ Михайлов в кулуарах говорит, что в марте они все равно нас закроют, потому что держать родильное отделение не выгодно».

По словам акушерки, в минувший четверг в поселок приезжал замминистра здравоохранения Тверской области Игорь Барышев. Местные депутаты организовали встречу с участием руководства больницы и простых работников.

«Мы всё высказали по работе роддома, включая последний случай с роженицей, которую чудом довезли до Бежецка, — рассказывает собеседница «Политвери»,  — Но ясного ответа так и не получили ни от Михайлова, ни от Барышева.  Главный аргумент все тот же  – отсутствие анестезиолога, которого они как и главного врача не могут нам найти уже который месяц. По словам Барышева, во всех районах подобная оптимизация проходит благополучно, и только в Максатихе сопротивляются. А люди действительно настроены очень решительно. Местные депутаты еле сдерживают народ, готовый выйти на улицу».

Свое отношение к происходящему население не скрывает и в соцсетях.

«На самом деле все просто…просто и страшно! Ни у одной жены ли, дочери ли… главврача ли, руководителя ли министерства нет шансов оказаться в подобной ситуации, потому им глубоко начхать на чувства, которые испытывает женщина, рискуя не только своей жизнью, но и жизнью ребёнка, ещё не рождённого, но живого ребёнка!» – пишет пользователь Татьяна Антонова.

Жители выдвигают предположения, что зуд подобного реформаторства, возможно, исходит не из министерства здравоохранения Тверской области, а из самого ГБУЗ Максатихинская ЦРБ.

«..Руководство не может организовать работу родильного отделения и ЦРБ в целом, возможно, преследуя свои личные интересы или интересы третьих лиц в ущерб интересов пациентов. Как-то так»,  — рассуждает Лилия Кольцова.

Чья эта инициатива? Осознанные ли действия Министерства здравоохранения Тверской области? Или же самодеятельность местной ЦРБ? Пока не ясно. В любом случае такое решение выглядит как минимум странным на фоне последних задач, обозначенных президентом, когда во главу угла для решения проблем здравоохранения должно быть поставлено первичное звено, налажено медицинское обеспечение именно в малых городах, отдаленных районах и на селе.

Вера Таран

Поделиться: