Регионы будут карать за нехватку приютов для безнадзорных животных

Говорим
29.01.2020 17:35
560

Приютов для безнадзорных животных в регионах остро не хватает. Построено лишь  23% от минимально необходимого их количества.

В трети регионов их нет вообще.  Тверская область в спешном порядке пытается вскочить в последний вагон реализации нового федерального закона  «Об ответственном обращении с животными» и выйти из «черного списка» неподготовленных. И это понятно, ведь к чиновникам таких регионов будут применяться  серьезные меры.

Владимир Бурматов, руководитель комитета по экологии и охране окружающей среды ГД РФ, координатор проекта «Чистая страна»:

«Как эти регионы собираются исполнять закон «Об ответственном обращении с животными», не понятно. Точнее, понятно. Не собираются. Там компании, занимающиеся «регулированием численности» безнадзорных животных, в очередной раз собираются распилить 2 млрд. рублей на умерщвлении животных. А мы собираемся не дать им это сделать. Кто с нами — включайтесь. …Наша позиция — чиновники регионов, в которых в нарушение закона не созданы приюты, должны быть привлечены к ответственности, и дефицит приютов должен быть ликвидирован в самое ближайшее время»

Владимир Бурматов

Собственно, в Тверской области  это и  пытаются сделать.  Первый муниципальный приют для бездомных животных все же появился в городе  Твери в районе Больших Перемерок. На днях завершилось его строительство.  А 29 января специальная комиссия  администрации г. Твери провела приёмку объекта, в которой принял участие и депутат ТГД Дмитрий Нечаев, который вместе с единомышленниками добавился решения этого вопроса много лет.

Дмитрий Нечаев, депутат Тверской городской Думы, зоозащитник:

«Объект есть, но пока  к приёму животных он не готов. Главная проблема – бюрократические проволочки. Владимир Бурматов, председатель  комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы России, назвал тверской регион в числе отстающих в плане законодательства и готовности  таких муниципальных объектов к приему животных. Пункт передержки – это самый ключевой момент реализации 498 ФЗ.

Региональное законодательство надо было приводить в соответствие с федеральным  еще много лет назад.  Но реальная работа началась лишь в  конце  2019  — начале 2020 года. Под началом  Госинпекции по ветеринарии Тверской области была  создана рабочая группа. В ее работе очень помогли консультанты из Москвы, которые уже занимались этим вопросом на уровне Госдумы. Без региональных положений приют не может начать работу, поскольку  новый закон радикально меняет принципы обращения  с безнадзорными животными.  Например, раньше в контрактах не было таких пунктов, как вакцинация  животных, стерилизация, их пожизненное содержание в приюте.  Животных теперь запрещено убивать,  введен метод ОСВВ. Все это принципиально меняет схему функционирования подобных объектов. Поэтому необходимо  до конца утвердить региональные положения, чтобы под эти новые цели могло выделяться  финансирование. По последней информации, положения уже практически утверждены. Сейчас решается вопрос,  в чьем  ведении будет находиться приют:  муниципалитета или области. Поскольку решение принимает  регион,  то почти 100 процентов вероятности, что приют  будет передан муниципалитету. Но при этом хотелось бы, чтобы кроме ответственности было предусмотрено и  финансирование. По моим предположениям оно должно составить  порядка 6 миллионов рублей.  Но на самом деле это не много. После того, как областные власти примут порядок, передадут полномочия городу, выделят средства, приют сможет полноценно заработать.  По моим прогнозам, а я реалист, первых животных объект сможет принять к концу лета, началу осени. Об этом сказал и замглавы администрации города Твери Дмитрий Аристов»

Дмитрий Нечаев

Вопрос об отлове безнадзорных животных по-прежнему остается  открытым. О сложностях реализации  нового ФЗ «Об ответственном обращении с животными» в этой части и не только Политверь недавно подробно рассказывала.

 

Поделиться: