Независимый взгляд на пресс-конференцию губернатора

Обсуждаем
24.12.2020 19:16
742

Пресс-конференция губернатора Тверской области Игоря Рудени прошла 24 декабря в технопарке «Кванториум». На ней присутствовало более 50 представителей СМИ. В сотни раз больше людей следили за происходящим онлайн.

Стоит отметить, что на пресс-конференции губернатора я была впервые. До этого за подведением итогов ежегодно наблюдала с экрана компьютера или телевизора.

Онлайн было бы не то

Идея проводить конференцию в разгар пандемии может показаться не лучшим решением. Но если бы ее проводили в другом формате, сомнений о том, что все идет по сценарию (а такие слухи ходят), было бы больше. Да и не факт, что многие прозвучавшие вопросы дошли бы до главы региона.

За то, что мероприятие прошло в «Кванториуме», поставлю большой плюс. Довольно просторный зал выглядел не излишне официозным, а новогодняя елка как бы намекала: «Ребята, конец года. Самое время обсудить прошлое и поговорить о будущем».

Опоздуны и ждуны

Начало было объявлено в 11.00. В это время в зале собрались журналисты, приготовив блокноты, диктофоны, фото и видео-технику. Корреспондент ГТРК Тверь Ирина Швагер объявила, что ведется прямой эфир.

Играла динамичная музыка, но к назначенному времени она в ожидании смолкла. Перестали шуршать бахилы, перешептываться коллеги, а операторы навели камеры на дверь, где с минуты на минуту должен был появиться Игорь Руденя. В таком застывшем положении пришлось просидеть 25 минут. В это время телезрителям пустили ролик про историю области и патриотизм, а также новости.

Когда открылась дверь, и вошел губернатор, стало понятно, что он не только не изменяет своей привычке всегда и везде опаздывать, но и по обычаю не надел маску.

Вопросы

Кстати, про вопросы.

Интересный факт. Их перед мероприятием необходимо было заранее согласовать.

«О чем журналисты спрашивали?» — с нетерпением спросила меня после конференции знакомая, которая не видела эфир. Удивить я ее не смогла, разве только вопросом от шеф-редактора газеты «Караван Ярмарка», но об этом чуть позже.

Право первого вопроса досталось изданию «Афанасий Бизнес».

— По принципу первой буквы алфавита, — пояснила ведущая.

Уверенно взяв микрофон, журналист попросила губернатора дать оценку, каким был 2020 год для Тверской области. Ничего не напоминает?

Спрашивали также, например:

  • когда рядовые жители региона смогут привиться (сразу после медиков, учителей и соцработников);
  • оценку транспорту Верхневолжья (все более-менее, но могло бы быть лучше);
  • безопасность в Новый год (важна профилактика пожаров);
  • планирует ли Игорь Руденя избираться на второй срок (может да, а может нет. А вообще впереди много планов).
  • про железнодорожное сообщение к мемориалу во Ржеве, о чем уже писало большинство тверских СМИ (запустят «Ласточки»)
  • животрепещущий для всей области вопрос, успеет ли губернатор увидеться с внучкой (может на праздниках).
  • не обошлось без традиционных «обещалок» Игоря Рудени: Западный мост построим, жителей Морозовского городка переселим,  трамвай вернем.
  •  В завершении ведущая Ирина Швагер спросила губернатора о планах на Новый год.

 

Руденя: «Маску не ношу, потому что часто приходится общаться»

Честно признаюсь, половину пресс-конференции меня не покидало чувство, что это вот все ненастоящее. Будто разыгранный спектакль, новая премьера. Но с толку сбило то, что микрофон дошел до независимого журналиста Марии Орловой из газеты «Караван». Мне показалось, что в этот момент в зале повисло напряжение. И любопытство. Ну знаете, когда бывает, что на сцену приглашают случайного зрителя для какой-то оригинальной картины. Что от него ожидать?

И Мария выдала. Первым делом она поинтересовалась у губернатора, почему он не носит маску. Да-да, задала тот самый вопрос, который многие бы хотели спросить. И сделала замечание:

— Как государственный чиновник, который подписывает указ о масочном режиме, лучше бы публично ее [маску]носить.

Улыбнувшись, Руденя назвал Марию Орлову позитивным и требовательным человеком. А вот и долгожданное объяснение:

«Маску не ношу, потому что часто приходится общаться, но когда слушаю, надеваю маску. Но согласен, должен быть примером. Мое личное убеждение, что когда, например, возлагаешь цветы к вечному огню, находясь на лице, можно отдать дань памяти с человеческим лицом. На совещаниях все находятся на безопасном расстоянии, и мы можем себе позволить не носить маску».

Как говорят в подобных случаях, no comments, хотя очень хочется. Особенно вспоминая, как штрафуют жителей области за подобные правонарушения.

Дашун Самарина

Поделиться: