«Железным» планам в Тверской области не рады

Обсуждаем
08.12.2020 20:23
568

Жители Конаковского района просят не строить высокоскоростную железную дорогу по их домам.

Хозяева жилых домов в СНТ «Мечта», «Дружба» и «Волжанка», а также жители поселка Радченко начинают бить во все колокола. Люди обеспокоены тем, что из-за строительства новой железной дороги, которая соединит Москву и Санкт-Петербург, их дома снесут. А те постройки, которые не тронут, скоро будут соседствовать с железнодорожными путями, по которых будут носиться поезда со скоростью 400 км в час.

Новый сосед

В планах федеральных властей – постройка высокоскоростной железной дороги. Предполагается, что она облегчит жизнь пассажиров, желающих добраться из Москвы в северную столицу и обратно. Этот путь будет занимать всего около двух часов. На строительство объекта будет выделено 1,7 трлн рублей.

Все бы хорошо, если бы местных жителей, по судьбам которых пройдется ВСМ, хотя бы предупредили заранее. О том, что такая «железка» появится, все знали еще в 90-х. Однако прохождение трассы предполагалось иное. Например, в первоначальном плане шустрые поезда должны были пролетать между новой трассой М-11 и Редкино. Теперь же объект вдруг будет затрагивать несколько крупных СНТ, чем, конечно, люди, мягко говоря, недовольны.

И об этом они узнали только в начале октября. Случайно, когда заметили геофизиков и задали им резонный вопрос: «Что вы здесь делаете?».

СНТ «Мечта»

Это довольно крупный дачный кооператив. Многие приехали сюда из Москвы, Редкино и Твери и живут тут постоянно. Здесь находится более 400 построек.

По новому плану железная дорога должна буквально отсечь треть домов. Т.е. кто-то лишится жилья, а кто-то будет вынужден мириться с шумом и неудобством, а также со всеми сопутствующими экологическими проблемами.

— Дачу мы купили почти 20 лет назад, — рассказывает член СНТ «Мечта» Александр Калинкин. —  Строили с нуля. У нас здесь родились и выросли двое детей. Были долгоиграющие планы на старость, надеялись здесь нянчиться с внуками. А получилось так, что нас хотят лишить жилья. Мы хоть и моложе многих других наших соседей, но все же нет сил, желания и средств на то, чтобы переезжать. Уверены, что в полном объеме нам не компенсируют те затраты, которые были вложены. Конечно, мы знали еще в 90-е о том, что будет строиться железная дорога. Но в итоге маршрут изменили. Оказалось, что властям дешевле всего снести дома, сломав жизни и порушив планы людей.

СНТ «Дружба»

Не успели члены садоводческого товарищества отойти от строительства трассы М-11, которую, кстати, очень даже слышно здесь, как перед ними нависла новая угроза. Если железная дорога будет располагаться так, как запланировано, то СНТ окажется буквально отрезано от внешнего мира.

Люди, проживающие здесь, пытаются разобраться, будет ли продумана дорога для въезда и выезда, однако пока все находится на стадии неизвестности.

Многие дачники в период межсезонья разъехались по городам и даже не догадываются, что вернуться они могут уже в другую «Дружбу», которая больше не славится чистым воздухом и богатым лесом.

— Мы с женой начинали строительство в начале 90-х годов, — рассказал свою историю председатель СНТ Андрей Юхименко. – Конечно, было нелегко. Денег тогда особо не было, приходилось строиться буквально по крохе. Бывало, летом приезжали сюда с детьми и жили в палатке, — вот такое время было. Потом сколотили небольшой сарайчик. А позже дом. И все своими руками. Теперь узнали, что наши труды и других дачников могут оказаться напрасными.

СНТ «Волжанка»

Это садоводческое товарищество тоже появилось в 90-х годах. И хотя оно не лишится проезда, как «Дружба», и дома тут не тронут, в отличие от «Мечты», хозяева участков встревожены. Дело в том, что высокоскоростная железная дорога по новому плану будет проходить в непосредственной близости, почти вплотную к СНТ.

— О таких вещах нужно предупреждать заранее, — недоумевает член товарищества Роман Морсин, который переехал сюда в этом году. – А людей просто ставят перед фактом.  Мы и так окружены двумя трассами. Нас очень возмущает незаинтересованность государства сделать лучше для людей. Если наши участки можно обойти, почему бы так и не сделать?

Поселок Радченко

В поселке проживает более 1300 человек. Тут очень много пенсионеров, которые хотят жить вдали от городской суеты.  И хотя люди привыкли слышать проезжающие рядом по трассе М-10 потоки автомобилей, к тому, что рядом будут пролетать поезда, они не готовы.

— Я здесь живу 45 лет. Имею проблемы со слухом, но даже несмотря на это, чувствую вибрацию, когда проезжают поезда на станции Редкино. А что будет, когда рядом, еще ближе к нам, появится другая железная дорога, высокоскоростная? Наверное, тогда наш поселок еще больше опустеет, — с сожалением отмечает пенсионерка Валентина Дымова.

***

Местные жители и члены СНТ пытаются разобраться в этой проблеме с помощью депутатов и местных администраций. На данный момент прямого диалога с региональной властью нет (если не считать сумбурного комментария губернатора в прямом эфире телеканала «Россия 24»).

Но люди не теряют надежду, что пути железной дороги пройдут все же по первоначальному плану. Донести свои просьбы через СМИ получается слабо. Многие региональные издания отказываются публиковать эту  информацию, т.к. это не идет на руку властям, с которых у них заключены договорные отношения.

Зато к проблеме обещает подключиться депутат госдумы Алексей Чепа.

О том, какая ситуация на фоне планов о строительстве высокоскоростной железной дороги складывается в Калининском районе, «ПолиТверь» писал в материале  «ВСМ снесет все на своем пути».

Дашун САМАРИНА

Поделиться: